会社概要

個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性及び情報サービス業としての社会的責任を認識するとともに、個人情報保護法に準拠した個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を構築することにより、役員・社員一丸となって個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得、利用及び提供等に関する基本原則
    (1)利用目的の特定
    当社は、取り扱う個人情報の利用目的を明確にし、特定した利用目的の範囲内でのみこれを取得、利用、提供(以下「取扱い」という)いたします。
    (2)目的外利用の防止
    当社は、取得した個人情報を特定した利用目的を超えた取扱い(以下「目的外利用」という)を行いません。また、目的外利用を防止するための適切な措置を講じます。
    (3)適切な取得
    当社は、個人情報を取得する場合には、適法、かつ、公正な手段により取得し、機微な個人情報については、本人の明確な同意又は法令等の裏付けがある場合以外には取得しません。
    (4)受託開発時の措置
    当社は、受託開発の措置として、個人情報に関する秘密保持、再委託に関する事項、事故時の責任分担、契約終了時の個人情報の返却と消去等を定め、それに従います。
    (5)外部委託時の措置
    当社は、個人情報を外部に委託する場合には、当社の厳正な管理下で委託を行います。
  2. 法令遵守
    当社は、個人情報を取り扱う業務の遂行にあたり、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」、業界ガイドラインその他規範を遵守致します。
  3. 個人情報の適正管理
    当社は、取り扱う個人情報についてリスク分析を行い、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するための措置を講じます。また、万一、リスクが顕在化した場合には、被害を最小限にとどめる対策を実施するとともに、再発防止のための是正措置を講じます。
  4. 苦情及び相談への対応
    当社は、ご本人様からの苦情、ご相談、各種お問い合わせに対応するため、個人情報相談窓口を設置し、誠意をもって対応致します。
  5. 個人情報マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、全体的な個人情報の管理責任者である個人情報統括管理者を設置し、個人情報を取り扱う現場毎には個人情報管理者を置き、個人情報マネジメントシステムを実践・遵守致します。また、定期的に実行するマネジメントレビュー、内部監査、是正予防処置等の活動を通じて、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  6. 個人情報保護方針及び苦情・相談に関するお問い合わせ窓口
    当社の個人情報相談窓口
    ・電話:03-3861-3591
    ・E-Mail: pmark@active.co.jp
    ・管理本部 個人情報相談窓口

以上
制定2004年3月5日
改訂2019年1月17日
株式会社アクティブ・ワーク
代表取締役 渡辺 登

【当社の個人情報の取り扱いについて】

  1. 個人情報保護管理者の役職及び連絡先
    管理本部 人事総務部 部門長
    電話:03-3861-3591(平日の9:00~18:00まで受付)
    E-Mail:pmark@active.co.jp
  2. 個人情報の利用目的
    当社が取扱う個人情報の利用目的は次の通りです。
      (1)顧客・取引先から受領する個人情報

       ・システム開発・保守時のテストに使用するため

       ・協力会社社員等をプロジェクトにアサイン可能か判断するため


      (2)採用応募者の個人情報

       ・採用選考手続きのため

       ・応募者への情報提供・連絡・通知のため


      (3)従業者の個人情報

       ・人事・総務における各種管理業務のため


      (4)問い合わせ者、資料請求者の個人情報

       ・お問い合わせの内容確認及び回答を行うため

       ・ご希望の資料を送付するため


    なお、当社の保有個人データの開示対象となる個人情報の利用目的は上記の(1)を除くものとなります。
  3. 個人情報の提供について
    ご提供を頂いた個人情報を本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。
  4. 個人情報の委託について
    ご提供を頂いた個人情報を利用目的の達成に必要な範囲内で、その取扱いの一部又は全部を外部に委託することがあります。
  5. 個人情報の開示等について
    ご提供を頂いた個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、第三者提供の停止(以下「開示等」という)の請求については、下記の個人情報相談窓口にて対応いたします。
  6. 個人情報の提供の任意性について
    個人情報のご提供は任意です。ご提供いただけない場合は2.に記載の業務に支障を来し、お問い合わせへの回答がない等の不利益を被ることがございます。

【当社の保有個人データの開示等の請求等の手続き】

当社が保有する保有個人データ(個人情報を含む)の開示等の請求等の手続きは次の通りです。

  1. 請求手続き
    (1)下記の窓口に申請様式「個人情報開示等請求書」をご請求ください。
    (2)「個人情報開示等請求書」に必要事項を記入の上、2.に記載の本人確認資料等を同封して下記までご提出ください。

        株式会社アクティブ・ワーク
        個人情報相談窓口
        電話:03-3861-3591(平日の9:00~18:00まで受付)
        E-mail:pmark@active.co.jp
  2. 本人確認書類について
    (1)下記いずれかの本人確認書類にて請求者ご本人の確認を行います。
       なお、下記の書面に本籍地等が記載されている場合には、本籍地等の事項を除いた写しとします。

       1)運転免許の写し、パスポートの写し等の写真付き証明書の場合は1点

       2)健康保険証の写し、住民票の写し、住民基本台帳カードの写しなど写真付きでない証明書の場合は2点以上


    (2)代理人からの請求である場合は、代理人についての上記本人確認書類に加え、下記の代理権を証明する書類、
       代理人の本人確認書類((2)と同じ)にて代理人確認を行います。
       なお、下記の書面に本籍地等が記載されている場合には、本籍地等の事項を除いた写しとします。

       1)代理人が本人の親権者であることを証明する戸籍謄本、戸籍抄本等の写し

       2)代理人が本人の成年後見人であることを証明する登記事項証明書の写し

       3)代理人が本人の未成年後見人であることを証明する登記事項証明書の写し

       4)代理人が本人の任意代理人であることを証明する本人自筆の実印にて捺印した委任状及び印鑑登録証明書

  3. 相談窓口より、郵送にて対応結果を送付します。